Элиминационная диета — исключительная диета при пищевой непереносимости
Элиминационная диета — Исключающая диета при пищевой непереносимости
Меня много раз спрашивали, как я это делаю отследили цельные продукты, которые в прошлом вызвали столько проблем. На самом деле это было не так уж и сложно. Однако при работе с детективом следует помнить о нескольких вещах.
Это защитная реакция против глютена, который в долгосрочной перспективе может разрушить ворсинки тонкого кишечника без соблюдения диеты. Однако для меня это заболевание не ограничивалось кишечными жалобами, но было связано с целым рядом других жалоб. Однако все это привело к целиакии.Поначалу я бы и не подозревал, что так много моих жалоб связано с латентной непереносимостью пищи. Я слишком долго смотрела в неправильном направлении, потому что тест на аллергию ничего не показал на моей коже. Так что поначалу у меня не было подозрений. Позже я понял, что основная проблема была в моем кишечнике. После долгой одиссеи мне поставили диагноз целиакия.
Аллергия против непереносимости
Возможно, интересно узнать, что пищевая аллергия и непереносимость — это не одно и то же на техническом жаргоне. Основное различие заключается в том, играют ли роль иммунологические или неиммунологические защитные реакции.
Иммунологические реакции
Типичная пищевая аллергия — одна из иммунологических реакций. Симптомы возникают после многократного контакта. Различают 2 формы:
- IgE-опосредованные реакции (реакции немедленного типа)
- IgE-независимые реакции (опосредованные IgA или IgG): целиакия.
Неиммунологические реакции
- Непереносимость, связанная с абсорбцией (дефекты транспортера — кишечная непереносимость фруктозы)
- Ферментативная непереносимость (дефекты ферментов — непереносимость лактозы, наследственная непереносимость фруктозы, непереносимость галактозы, непереносимость гистамина, непереносимость сахарозы, непереносимость сорбита)
- Фармакологическая непереносимость пищевых продуктов (содержащиеся в пище вещества, обладающие фармакологически активным действием, например, биогенные амины, глутаматы, кофеин и т. д.).
- Псевдоаллергия на пищевые добавки (неспецифическая активация и дегрануляция тучных клеток, вызванная, например, лектинами, салицилатами, консервантами, подкислителями, некоторыми лекарствами, красителями, эмульгаторами, сульфитами и т. д.)
Вся ясность удалена?
Теперь, может быть, это сразу многовато. Однако эти базовые знания должны быть доступны, чтобы в дальнейшем можно было детально оценить, к какому углу относится соответствующая нетерпимость. Важно понимать, что хорошее здоровье обычно связано с здоровым кишечником . К сожалению, здоровье кишечника для многих не так уж и хорошо. Причины этого (как это часто бывает) кроются в диете. Неблагоприятная диета может в долгосрочной перспективе привести к патогенному дисбалансу функции кишечника. Затем это может выразиться в таких проблемах, как:
- Дефицит ферментов
- Нарушения кишечной флоры
- Праздность
- Снижение активности детоксикации.
- Проницаемые стенки кишечника (синдром дырявого кишечника)
- Воспаление
Подобная нагрузка на кишечник может вызвать множество других жалоб. Я сам с трудом мог в это поверить, но вроде все как-то связано. Чтобы завершить все это, я привожу список болезней, которые включают можно отнести к пищевой непереносимости и другим желудочно-кишечным расстройствам:
- Артрит
- Астма, аллергия * 1, * 2
- Атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания * 5, * 6, * 7
- Аутоиммунные заболевания * 3
- Проблемы с кожей * 4
- Нейродегенеративные заболевания, такие как Деменция * 8
- Психические расстройства
- СДВГ
- Мигрень
- Проблемы с почками * 9, * 10, * 11
В моем случае мне пришлось бороться с проблемами кожи (экзема и зуд кожи головы). Время от времени у меня были ужасные мигрени. Кроме того, у меня были постоянные боли в суставах, и мой нос был заблокирован навсегда. Такие симптомы наверняка кому-то знакомы. Таким образом, восстановление баланса кишечника должно быть здесь приоритетом. Возможно, многие другие мелкие недуги с удовольствием исчезнут.
Однако для этого необходимо выполнить несколько шагов, например
- обнаружение вредных веществ,
- разумная детоксикация кишечника (очищение кишечника, очищение толстой кишки)
- сопутствующий контроль симбиоза кишечных бактерий.
- и, наконец, запас недостающих / нужных питательных веществ.
Чтобы сразу не испортить успех, желательно перейти на более здоровую диету. Из всех этих шагов мы рассматриваем только ту часть, как можно относительно эффективно отслеживать патогенные вещества в пище.
Если у вас нет проблем с англоязычной литературой, я рекомендую книгу «The Ultramind Solution» Dr. Марк Хайман.
В книге довольно хорошо объясняется, как здоровье кишечника связано с телом, особенно со здоровьем мозга. В любом случае, на немецкоязычном книжном рынке мне не удалось найти сравнительно хорошую книгу по этой теме.
Элиминационная диета или исключающая диета
Элиминационная диета / исключающая диета имеет смысл для тех, кто из-за жалоб со стороны пищеварительного тракта вынужден искать соответствующие патогенные вещества. Диету нельзя использовать ни для чего другого. Несомненно, существуют различные подходы к исключающим диетам. В моем случае имело смысл исключить из моего плана питания «все» виды пищи, которые, как известно, иногда вызывают проблемы. Вот обзор продуктов, которые следует исключить:
- Продукты, содержащие глютен.
- Молочные продукты
- Соя
- Яйца
- Кукуруза
- Говядина
- Свинья
- Курица
- Бобовые (фасоль, чечевица)
- Цитрусовые
- орехи
- Пасленовые растения (картофель, помидоры, баклажаны и т. д.)
Не волнуйтесь, есть еще много еды. Я придерживаюсь веганской сыроедческой линии, но с начальной исключающей диетой вы также можете включить рыбу и некоторые виды мяса. Вы всегда можете «рационализировать» позже. Следующая таблица немного лучше иллюстрирует все это:
Можно заключить в квадратные скобки | Следует исключить | |
---|---|---|
фрукты | В принципе все свежие фрукты | Цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфрут, лайм и т. д.) |
Овощи | В основном все о свежих овощах и салатах (сырых, вареных, жареных) | Помидоры, баклажаны, картофель (можно сладкий картофель и ямс) |
Сила | рис *, гречка * | Все продукты, содержащие глютен (пшеница, ячмень, полба, камут, рожь, овес и т. д.), а также кукуруза |
Бобовые | Соевые бобы, темпе, соевое молоко, все бобы, чечевица, горох | |
Орехи и семена | Все орехи и семена | |
Мясо и рыба | Индейка, баранина, дичь, рыба | Свинина, баранина, курица, мясные консервы, ветчина, мясное ассорти, колбасы, моллюски и заменители соевого мяса |
Молочные продукты | несладкое рисовое молоко, миндальное молоко, кокосовое молоко | Молоко, сыр, творог, сливки, йогурт, масло, мороженое, яйца |
Жирный | Оливковое масло холодного отжима, льняное масло, кокосовое масло | Маргарин, сливочное масло, гидрогенизированные растительные масла, искусственно гидрогенизированные жиры (трансжиры), майонез |
Напитки | чистая вода без углекислого газа, некритические сорта чая (ройбуш и др.) | Алкоголь, напитки, содержащие кофеин (кофе, черный чай, зеленый чай, газированные напитки) |
Специи и травы | Морская соль, свежий перец, зелень и специи (например, чеснок, куркума, укроп, имбирь, оергано, петрушка, розмарин, тимьян, тмин) | Шоколад, кетчуп, горчица, смеси приправ, чатни, соевый соус, соус барбекю, уксус |
Сладости | например Стевия | белый или коричневый сахар, мед, сироп, другие десерты |
* также следует исключить, если вы подозреваете непереносимость зерна
Этого списка должно хватить в качестве небольшого руководства для определения основных виновников. В конце концов, экспериментировать — это половина дела. В качестве небольшого совета также рекомендуется исключить «те» продукты, которые до сих пор ели очень часто. У организма часто развивается непереносимость этих продуктов. В это время также следует пить достаточно воды (2–4 л негазированной воды в день).
Как долго вы должны придерживаться диеты
Не существует строгих временных рамок. В случае с детьми, например, вы обычно получаете информацию о патогенных продуктах питания всего через 7 дней. Однако взрослым может потребоваться период до 4 недель. Не стоит все это без надобности усложнять и тем более не беспокоиться о дефиците калорий в это время. В конце концов, в первую очередь речь идет о том, чтобы что-то сделать «против» нетерпимости и, следовательно, «для» вашего здоровья.
А что дальше?
Конечно, такая диета не означает, что все критически важные продукты нельзя есть снова. Это было бы чепухой! После фазы элиминации в план питания можно постепенно включать одну пищу за раз. В перерывах между занятиями вы всегда должны делать двухдневный перерыв и записывать в это время свое самочувствие. Тогда вы сможете относительно быстро выяснить, что можно, а что нет.
Также рекомендуется включить в протокол все незначительные симптомы. Сюда также входят проблемы со сном, учащенное сердцебиение, проблемы с концентрацией, головные боли, усталость, метеоризм, насморк, прочистка горла, приливы жара и т. Д. Часто вы принимаете такие вещи как должное, а затем по привычке в какой-то момент перестаете обращать на них внимание. Но так быть не должно. Есть смысл заново ощутить себя к таким мелочам. Это обостряет разум и, безусловно, более эффективно для успеха диеты.
Достаточно теории! Я надеюсь, что смог дать вам несколько полезных советов по элиминационной диете, и что впоследствии у вас будет немного больше ясности относительно того, какие продукты на самом деле вызвали нежелательные проблемы. Важно, чтобы вы внимательно наблюдали, все хорошо записывали и дисциплинированно соблюдали диету до конца. Так вы получите от себя максимум. Однако в серьезных случаях рекомендуется осуществлять такие проекты при профессиональной поддержке врача или альтернативного практикующего врача, а не просто экспериментировать дома в одиночестве. Если принять это близко к сердцу, мало что может пойти не так. В любом случае, желаю вам успехов и, надеюсь, не слишком много детективной работы. 🙂