Питание, Полезная информация

Источники растительного белка — обзор

Источники растительного белка — обзор

Как только вы скажете кому-нибудь, что вы вегетарианец или даже «веган» «уже в пути, люди всегда хлопают в ладоши над головой. Самый первый вопрос обычно: «Откуда вы теперь берете протеины?» Здесь может потребоваться небольшая просветительская работа, чтобы развеять некоторые мифы о дефиците белка в вегетарианской или даже веганской диете. Это, безусловно, также связано с тем, что человека с детства учат, что белок в пище предпочтительно должен поступать из животных источников, таких как мясо, рыба или молочные продукты. Пищевая промышленность также продолжает пропагандировать эту догму. Поэтому неудивительно, что от этого просто не уйти.

Примеры из животного мира

Очевидно, мы просто воспринимаем такой высокий статус как должное, даже не задав себе этого вопроса. Эти животные являются «травоядными», и их пищевые ресурсы, если они живут в дикой природе, также в основном находятся в «растительной зелени».Непонимание становится еще более серьезным, когда вы объясняете, что едите почти исключительно веганскую сырую пищу. Большинство из них сразу думают, что таким образом вы почти никогда не потребляете протеины. Но это было бы слишком просто. Как это часто бывает, ответ можно найти в животном мире. Например, если мы посмотрим на самых крупных и сильных животных, таких как слоны или гориллы, мы не задаемся вопросом, откуда они берут белки.

Из-за того, что эти животные не сидят все время на одном месте, они в течение дня поедают самые разные растения. Поскольку каждое растение содержит разные белки, за счет разнообразия можно обеспечить полный набор белков. Чтобы о нас, как о сыроедах, заботились одинаково хорошо, нам нужно сделать то же самое для них — другими словами: «Смешать разные зелени и как можно больше». Обычно каждый день говорят как минимум о полкилограмме зелени. Это, конечно, здорово! Но вы можете обойтись этим, просто разжижая это количество в виде «зеленых смузи». Добавьте фрукты, семена и орехи, и о вас хорошо позаботятся. Достаточно теории. К сожалению, в мире сыроедения к этому не всегда обращают внимание, так как через некоторое время некоторые люди склонны выбирать свои любимые продукты, а затем отказываются от безопасного разнообразия.

Gorilla, ein Pflanzenfresser

Мир белков и аминокислот

Чтобы получить более подробные сведения, сначала следует понять, что на самом деле представляют собой белки и аминокислоты. Во-первых, протеины и протеины — это одно и то же. Это просто синонимы.

Отдельные «белковые молекулы» состоят из «аминокислот». Всего существует 20 различных так называемых протеиногенных аминокислот. Из этих 20 8, в свою очередь, относятся к «незаменимым» аминокислотам. Существенный означает, что организм не может производить их самостоятельно. Остальные 12 могут быть синтезированы телом.

8 незаменимых аминокислот

  • Изолейцин
  • Лейцин
  • Лизин
  • метионин
  • Фенилаланин
  • Треонин
  • Триптофан
  • Валин

Сколько белка нужно организму?

Потребность человека в белке зависит от генетических требований, возраста, стресса, физической активности и качества белка в пище. Поэтому это может сильно различаться в зависимости от вашего телосложения. Наука подсчитала, что минимальная потребность в белке составляет около 0,34 г на кг веса тела. DGE рекомендует 56 г протеина в день для мужчин весом около 70 кг. Тогда это соответствует 0,8 г на кг веса тела. Эта подушка безопасности по сравнению с минимальным требованием также имеет смысл, поскольку и биологическая ценность белка варьируется, и способность усваивания пищеварительного тракта различна для каждого человека. Этого количества должно хватить для спортсмена-любителя.

В соревнованиях по спорту потребность в белке может увеличиваться до 2 г на кг. Это особенно влияет на спортсменов на выносливость. В настоящее время существуют превосходные порошки растительного белка в сыром качестве. Например, были бы рекомендованы белки Sunwarrior. Они доступны в виде порошка яичного белка с ванильным вкусом и шоколадным вкусом или в натуральном безвкусном варианте.

Интересно, что в настоящее время в западных культурах потребляется слишком много белка, особенно при потреблении продуктов животного происхождения. Мы, немцы, например, значительно превышаем норму: в среднем потребляем 100 г белка в день. Чрезмерное потребление белка может вызвать нагрузку на почки и привести к таким заболеваниям, как подагра (продукты распада белка откладываются в суставах).

Поставщики растительного белка

Ниже приводится список очень богатых белком растений:В целом можно сказать, что все растения содержат определенную долю белков. Однако есть и лидеры, у которых особенно много белка. Следует различать общее содержание белка и долю калорий из белка в общей энергетической ценности.

  • Киноа, амарант, настоящая гречка, семена конопли, семена сои и спирулина.
  • Бобовые, такие как Соевые бобы и продукты из них (мисо, натто, темпе, тофу), фасоль в целом, чечевица, горох, сладкий люпин, арахис.
  • Орехи и семена (грецкие орехи, кешью, фундук, миндаль, семена подсолнечника, семена тыквы.
  • Зерновые, особенно рис, кукуруза, овес, пшеница, рожь, полба, ячмень и просо.
  • Ростки

Доля потребляемых калорий, которые должны поступать из белка, составляет около 10-15%. Это могут быть источники растительного белка.

ВОЗ также опубликовала очень интересный список. Это подходит в качестве добавки, но не обязательно рекомендуется для повседневного использования, так как вам придется потреблять количество некоторых из упомянутых продуктов выше среднего, чтобы удовлетворить перечисленные там потребности в калориях. Например, чтобы получить 200 ккал с кресс-салатом, вам нужно съесть около 50 чашек. В случае с яичным белком это будет около 11 яиц. Не совсем то, что я считаю постоянным изюминкой еды. Мне было очень интересно посмотреть, из каких источников поступают аминокислоты.

Soja, als Proteinlieferant

аминокислота ВОЗ мг / кг массы тела ВОЗ Мг / 55 кг ВОЗ Мг / 80 кг Молоко, яйца (стр. 200 ккал) Растительные источники (стр. 200 ккал)
Изолейцин 20 1100 1600 протеин 2754 мг
нежирный творог 2022 мг
Соевый белок 2650 мг, кресс-салат 1691 мг, мангольд 1540 мг, шпинат 1322 мг, шрот подсолнечника 1474 мг, фасоль 1297 мг
Лейцин 39 2145 3120 протеин 4233 мг
нежирный творог 3540 мг
Соевый белок 4226 мг, кресс-салат 3017 мг, сырые проростки люцерны 2322 мг, фасоль 2103 мг, тофу 2500 мг, кунжутная мука 2307 мг, мука из семян подсолнечника 2148 мг
Лизин 30 1650 2400 протеин 3358 мг
сливочный сыр 2859 мг
нежирный творог 2784 мг
Соевый белок 3319 мг, кресс-салат 2436 мг, тофу 2253 мг
Метионин + цистеин * 15 (всего) 825 1200 протеин 1660 мг Кунжутная мука 994 мг
спирулина 908 мг и соевый белок 690 мг
Фенилаланин + тирозин * 25 (всего 1375 2000 Белок 2435 мг, нежирный творог 1856 мг, творог 1489 мг, сливочный сыр 1465 мг, сыр Чеддер 1363 мг Соевый белок 2862 мг
хлопковая мука 1870 мг, кунжутная мука 1596 мг, фасоль 1473 мг, шпинат 1428 мг
Треонин 15 825 1200 протеина 1942 мг Кресс-салат 2418 мг, соевый белок 1755 мг, шпинат 1496 мг, кунжутная мука 1250 мг, мука из семян подсолнечника 1202 мг, фасоль 1230 мг
Триптофан 4 220 320 Белок 673 мг
Моцарелла 399 мг
Нежирный творог 383 мг
Соевый белок 695 мг, шпинат 690 мг, кунжутная мука 659 мг, мука из семян подсолнечника 451 мг, водяной кресс 544 мг, зеленый корень 400 мг
Брокколи 390 мг, Спаржа 322 мг, Фасоль 303 мг, Овсяные отруби 280 мг
Валин 26 1430 2080 протеин 3371 мг Соевый белок 2554 мг, кресс-салат 2491 мг, грибы, белый 193 мг, шрот из семян подсолнечника 1703 мг, кунжутный шрот 1682 мг, горох 1595 мг, фасоль 1503 мг

* Примечание о полузаменимых аминокислотах: при определенных условиях — например, B. Возраст, фаза роста, болезнь или физическая активность — полузаменимые аминокислоты могут стать незаменимыми для организма. Например, у новорожденных аргинин, цистеин, гистидин и тирозин являются незаменимыми аминокислотами в первые дни жизни.

Конечно, с первого взгляда видно, что соя — богатый источник белка. Не зря соя пользуется огромной популярностью у многих веганов. Тем не менее, важно иметь разнообразную диету, чтобы получать белок из разных источников. Чрезмерное употребление сои в конечном итоге может нанести вред здоровью.

Проблемы с соей

  • Фитат (блокирует минералы)
  • ингибитор трипсина (трипсин — это фермент, который помогает переваривать белок в поджелудочной железе),
  • Фитоэстрогены (могут вызывать гормональные нарушения)
  • Соевые лектины (несовместимы)
  • Гойтрогены, пестициды и другие токсины (в промышленных продуктах)
  • Свободная глутаминовая кислота или глутамат натрия (глутамат натрия — мощный нейротоксин)
  • высокие концентрации алюминия (токсический нервный яд)

Если вы по-прежнему хотите использовать соевые продукты чаще, рекомендуется использовать более легкоусвояемые «ферментированные» продукты, такие как мисо, натто или темпе.

Лучшие источники растительного белка

Ниже приводится список поставщиков хорошего растительного белка, разделенный на группы продуктов. Хотя я не пропагандирую молочные продукты, я также включил молочные продукты, чтобы получить сравнительные данные.

Орехи и семена

Еда сумма Калории яичный белок Примечания
Тыквенные семечки 1 унция, примерно 85 семян 126 ккал 5 г относительно сбалансированный аминокислотный профиль
Черные грецкие орехи 1 унция 173 ккал 7 г немного лизина
Кедровые орехи 1 унция, примерно 167 ядер 190 ккал 5 г немного лизина
Жареный миндаль 1 унция, примерно 22 штуки 171 ккал 6 г немного лизина + метионина
Фисташки 1 унция, примерно 49 штук 161 ккал 6 г сбалансированный аминокислотный профиль
Семечки подсолнечника 1 унция 166 ккал 5 г немного лизина
Арахис 1 унция 160 ккал 7 г немного лизина
орехи кешью 1 унция 164 ккал 4g относительно сбалансированный аминокислотный профиль
Семена конопли 1 унция 160 ккал 11 г относительно сбалансированный аминокислотный профиль
Льняное семя 1 унция 100 ккал 5 г

Молочные продукты

Еда сумма Калории яичный белок Примечания
сыр рикотта 1/2 стакана 171 ккал 14 г все аминокислоты, много лизина
сыр Романо 1 унция 108 ккал 9 г сбалансированный аминокислотный профиль
сыр чеддер 1 унция 113 ккал 7 г сбалансированный аминокислотный профиль
сыр Проволоне 1 унция 98 ккал 7 г сбалансированный аминокислотный профиль
Моцарелла 1 унция 71 ккал 7 г все аминокислоты, много лизина
сыр пармезан 1 унция 116 ккал 7 г все аминокислоты, много лизина
сыр Гауда 1 унция 100 ккал 8 г все аминокислоты, много лизина
Швейцарский сыр 1 унция 100 ккал 8 г все аминокислоты, много лизина
сыр фета 1 чашка 200 ккал 21 г все аминокислоты
Творог 1 чашка 163 ккал 28 г все аминокислоты
Яйца 1 целое 77 ккал 6 г все аминокислоты
белок 1 целое 16 ккал 4g все аминокислоты
Молоко 1 чашка 137 ккал 10 г все аминокислоты
нежирный йогурт 1 чашка 137 ккал 14 г немного триптофана

Овощи

Еда сумма Калории яичный белок Примечания
желтая консервированная кукуруза 2/3 стакана 80 ккал 3g много лизина
сушеные помидоры 1/2 стакана 1 унция 72 ккал 4g Недостаток 5 аминокислот
соевые бобы 1 унция 35 ккал 4g все аминокислоты, но мало метионина, цистеина, фенилаланина и тирозина
горох 2 унции 70 ккал 4g немного триптофана
Бобы коровы 2 унции 73 ккал 4g все аминокислоты
Белая фасоль 4 унции 88 ккал 8 г все аминокислоты, мало метионина
Ростки фасоли 1 кубок 65 ккал 6 г мало лейцина, лизина и метионина
Шпинат 1 кубок 65 ккал 6 г мало метионина и цистеина
Брокколи 1 чашка 52 ккал 6 г мало метионина и цистеина
Картофель 1 шт. средний размер 161 ккал 4g сбалансированный аминокислотный профиль
Спаржа 1/2 стакана 20 ккал 2 г сбалансированный аминокислотный профиль

Фрукты

Еда сумма Калории яичный белок Примечания
Getr. Абрикосы 1/2 стакана 190 ккал 3g мало метионина и цистеина
Getr. Персик 1/2 стакана 185 ккал 3g мало метионина и цистеина

Крупы, хлеб, крупы, макаронные изделия

Еда сумма Калории яичный белок Примечания
Овсяные отруби 1 унция 59 ккал 5 г немного лизина
Овес 1 унция 109 ккал 5 г немного лизина
Пшеничная мука 1 унция 95 ккал 4g немного лизина
Спагетти (твердая пшеница) 1 унция сухого 198 ккал 8 г немного лизина
Яичная лапша 1 унция сухого 219 ккал 8 г немного лизина
Гречка 1 унция 96 ккал 4g сбалансированный аминокислотный профиль
Сухой кускус 1 унция 105 ккал 4g немного лизина
Булгур 1 унция сухого 96 ккал 3g немного лизина
Просо сырое 1 унция 106 ккал 3g немного лизина
Пумперникель 1 диск 65 ккал 2 г немного лизина
Белый хлеб (мало калорий) 1 диск 48 ккал 2 г немного лизина
Приготовленный коричневый длиннозерный рис 1 чашка 216 ккал 5 г немного лизина
Приготовленный белый рис 1 чашка 194 ккал 4g немного лизина
Белый хлеб 1 диск 67 ккал 2 г немного лизина
Цельнозерновой хлеб 1 диск 69 ккал 4g Мало из всех аминокислот, за исключением триптофана
Овсяный хлеб 1 диск 73 ккал 2 г немного лизина
рисовый хлеб 1 диск 83 ккал 2 г немного лизина

Другие суперпродукты

Еда сумма Калории яичный белок Примечания
Спирулина 100 г 367 ккал 59,78 г немного триптофана и цистеина
Хорелла 100 г 377 ккал 61,7 г мало метионина и цистеина
Моринга (отдельно) 100 г 307 ккал 23,8 г мало метионина

Если вы всегда хотите получить полный спектр аминокислот, приведенные выше таблицы могут быть чрезвычайно полезны для лучшей комбинации. Конечно, вы также должны знать кое-что об основных правилах сочетания продуктов. Тогда в принципе уже не так уж много может пойти не так. Однако для меня, как больного глютеновой болезнью и в основном сыроеда, многие из упомянутых продуктов исключаются. Но источников все еще более чем достаточно для удовлетворения ваших ежедневных потребностей в белке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *